目前门诊号仅剩10个,快速预约挂号

在线预约 053158525588

济南戒酒中心的戒酒方法怎么样

   济南戒酒中心的戒酒方法怎么样?“患者今年72岁,十几岁开始饮酒,现在从早到晚天天饮酒,基本控制不了自己,饮酒后精神亢奋、狂躁不安、哭闹骂人、自言自语、产生幻觉。希望通过医生的帮助,让他能过上正常人的生活”——摘自网络医疗咨询平台,咨询专家是第四军医大学唐都医院功能神经外科王学廉教授。第四军医大学唐都医院功能神经外科李楠

 
  长期过量饮酒易引起中枢神经系统严重中毒,患者表现为对酒的渴望和经常需要饮酒的强迫性体验,停止饮酒后患者常感到心中难受、坐立不安,或出现肢体震颤、恶心、呕吐、出汗等戒断症状,恢复饮酒后则这类症状迅速消失。
 
  酒精依赖症的危害有哪些?
 
  这种现象在医学上称之为酒精依赖症,也叫做慢性酒精中毒。患上酒精依赖症,患者的身体和精神伤害会越来越严重,常见的身体危害有胃炎、胃溃肠、心肌炎、肾硬化和肝硬化等发生,其中酒精中毒引起的肝硬化是重要的死亡原因之一。
 
  酒精中毒引起的精神障碍常见为幻觉症、妄想症、遗忘症、痴呆症、人格改变等,对患者自己和家人,以及社会的危害都是非常大的。因此戒酒很重要,那么怎么才能彻底戒酒呢?细数现在常用的戒酒方法,强制戒酒、戒酒硫药物戒酒等。
 
  常用的戒酒方法有哪些?哪种戒酒方法效果最好?
 
  强制戒酒就是强制中断酒供给,让患者凭借自己的意志力戒掉酒瘾,这种方法危险性太高了,不建议采用。戒酒硫药物对于轻型的酒瘾患者或许能维持较长时间,而对于中重型患者效果不大,复饮率高。
 
  所以要彻底戒酒,降低复饮率,最佳方法是从病根上戒除,戒酒患者复饮率高的原因是长期饮酒导致大脑某部分细胞发生病变,使患者产生了心理依赖,从而导致复饮率很高。根据此理,第四军医大学唐都医院率先提出了外科微创手术戒酒。
 
  手术戒酒是通过采用一种建立在现代生理学技术和细胞定位基础上的定位定向毁损术,它以遥感微测定位、计算机控制,通过分析脑细胞中的电信号,并辅之于核磁共振、螺旋CT等先进图像诊断技术,从而确定引起成瘾的最佳手术“靶点”,然后用射频加热的方法消除患者大脑中的成瘾细胞,达到治疗的目的。
 
  王学廉教授说,手术戒酒需要满足4个条件,一是喝酒者酒精成瘾时间在2年以上;二是至少经过2次正规系统戒酒治疗,戒酒效果不理想,仍有复喝;三是要求喝酒者本人及家属是完全自愿来接受手术戒酒治疗的;四是要求喝酒者身体健康,如有严重疾病或传染性疾病(如乙肝病等),则不能手术。这位网络患者年龄偏大,需要进行身体状况的评估,确定是否有严格的手术适应症。